Вареные раки заслуженно считаются деликатесом. Практически каждый любит насладиться крупными вареными раками. Мясо раков ароматное, нежное и сочное на вкус. Но не многие знают, что это еще и весьма полезный продукт питания, с богатым полезными веществами составом. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу несет употребление мяса раков и может ли оно причинить организму вред.
Польза
Прежде всего, польза мяса раков заключается в присутствии легкоусвояемого белка, а также практически полном отсутствии жиров и углеводов и холестерина. Кроме того, это малокалорийный продукт, поэтому его смело могут включать в свой рацион спортсмены и все, кто заботится о стройности фигуры.
В составе мяса раков содержатся: калий, кальций, фосфор, цинк, железо, витамины группы В, а также С, РР, А, D, Е. Кроме того, эти водные обитатели богаты йодом, их регулярное употребление в пищу способно полностью восполнить недостаток этого ценного вещества в организме. Также как и мясо раков, большое количество полезных веществ содержится в клешнях краба.
Продукт нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает иммунитет. Включать раков в свой рацион рекомендуется людям с болезнями поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой системы.
К другим полезным свойствам мяса раков относятся:
· профилактика заболеваний щитовидной железы;
· восстановление после болезней;
· очистка организма от тяжелых металлов и радионуклидов (рекомендовано пострадавшим в зоне радиоактивного заражения).
Извлечь пользу можно не только из мяса рака, но и из панциря. Его широко используют в народной медицине. Из хитинового панциря готовят настойки, способствующие восстановлению тканей у женщин, перенесших рак молочной железы. Считаются эффективными и снадобья для борьбы с курением, алкоголизмом и другими вредными привычками.
Вред
Несмотря на очевидную пользу продукта, существуют ситуации, при которых лучше отказаться от употребления мяса рака в пищу:
· повышенная функциональность щитовидной железы;
· склонность к аллергическим реакциям;
· период беременности и кормления грудью.
Не следует давать мясо рака и маленьким детям. Во всех остальных случаях – это полезный, ценный и очень вкусный продукт питания! Кушайте раков и будьте здоровы!