Статьи

Вареные раки: польза и вред

изображение 2024 09 28 215051959

Вареные раки заслуженно считаются деликатесом. Практически каждый любит насладиться крупными вареными раками.  Мясо раков ароматное, нежное и сочное на вкус. Но не многие знают, что это еще и весьма полезный продукт питания, с богатым полезными веществами составом. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу несет употребление мяса раков и может ли оно причинить организму вред.

Польза

Прежде всего, польза мяса раков заключается в присутствии легкоусвояемого белка, а также практически полном отсутствии жиров и углеводов и холестерина. Кроме того, это малокалорийный продукт, поэтому его смело могут включать в свой рацион спортсмены и все, кто заботится о стройности фигуры.

В составе мяса раков содержатся: калий, кальций, фосфор, цинк, железо, витамины группы В, а также С, РР, А, D, Е. Кроме того, эти водные обитатели богаты йодом, их регулярное употребление в пищу способно полностью восполнить недостаток этого ценного вещества в организме. Также как и мясо раков, большое количество полезных веществ содержится в клешнях краба.

Продукт нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает иммунитет. Включать раков в свой рацион рекомендуется людям с болезнями поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой системы.

К другим полезным свойствам мяса раков относятся:

· профилактика заболеваний щитовидной железы;

· восстановление после болезней;

· очистка организма от тяжелых металлов и радионуклидов (рекомендовано пострадавшим в зоне радиоактивного заражения).

Извлечь пользу можно не только из мяса рака, но и из панциря. Его широко используют в народной медицине. Из хитинового панциря готовят настойки, способствующие восстановлению тканей у женщин, перенесших рак молочной железы. Считаются эффективными и снадобья для борьбы с курением, алкоголизмом и другими вредными привычками.

Вред

Несмотря на очевидную пользу продукта, существуют ситуации, при которых лучше отказаться от употребления мяса рака в пищу:

· повышенная функциональность щитовидной железы;

· склонность к аллергическим реакциям;

· период беременности и кормления грудью.

Не следует давать мясо рака и маленьким детям. Во всех остальных случаях – это полезный, ценный и очень вкусный продукт питания! Кушайте раков и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *