В меру острый и сливочный вкус придает блюду рассол, в котором варятся членистоногие. Аджику можно заменить любым острым соусом на основе томатов. Для приготовления 4-х порций потребуется:
- раки – 2-2,5 кг,
- вода – 5 литров,
- соль (крупная) – 5 столовых ложек,
- сметана (средней жирности) – 6 столовых ложек,
- аджика – 2-3 столовых ложки,
- укроп.
При варке можно использовать сушеные семена укропа (2 столовых ложки).
Приготовление
Большую емкость с водой ставят на сильный огонь. Добавляют соль, сметану, соус, укроп (семена или «зонтики»). После закипания в воду помещают вымытых под проточной водой живых раков. Рассол с членистоногими должен закипеть, затем огонь убавляют и продолжают варить. Индикатор готовности – оранжево-красный цвет. Емкость снимают с плиты, оставляют настаиваться под крышкой до получаса.