Известны рецепты варки раков в молоке, пиве, с приправами, томатным соусом. Данный рецепт объединяет несколько вариантов в один, а изюминка – в рюмке водки, которую добавляют в конце варки. Для 2-х килограммов членистоногих потребуются:
- кефир (нежирный) – 1 литр,
- молоко – 3 литра,
- сметана – 2 стакана,
- масло сливочное – 200 г,
- лавровый лист – 2 штуки.
- пиво (на выбор повара) – 1 литр,
- аджика – 2 столовых ложки,
- перец – 2 стручка,
- соль – по вкусу,
- зелень, тмин – по желанию.
Бульон представляется собой микс из разных компонентов, что в результате дает оригинальный сливочный вкус с кислинкой.
Приготовление
Предварительно моют и очищают раков. В большую емкость наливают молоко и кефир, добавляют сметану, масло, лавровый лист, аджику, пиво (именно в такой последовательности). Густой бульон солят, приправляют тмином, перцем. Емкость ставят на огонь, когда бульон закипит – опускают раков. Важно проследить, чтобы бульон долго не кипел, иначе молочные ингредиенты могут свернуться. Членистоногие варятся 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляют 150 г водки. Когда раки покраснеют, емкость убирают с огня и дают настояться 15 минут.
Подача
Членистоногих достают из кастрюли, укладывают горкой. Отдельно подают бульон, посыпанный свежей зеленью.