меню

РАКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

8 (812) 775-60-37

Почему раки краснеют при варке?

Этот вопрос волнует не только обывателей, но и любопытных ученых. Австралийские исследователи решили всерьез заняться его изучением, и вот, что они обнаружили.

Почему раки краснеют при варке?

Панцирь раков состоит из разных органических пигментов, которые попадают вместе с пищей. Он может иметь серую, серо-бурую, серо-зеленую, коричневую и даже синеватую окраску – в зависимости от того, какая пища преобладает в рационе членистоногого.

Но есть один пигмент, который присутствует в экзоскелете абсолютно всех раков – это астаксантин.

Он принадлежит к группе каротиноидов и имеет ярко-красную окраску. Данный пигмент скрыт под белковыми соединениями, поэтому у живого рака мы его не видим.

Зато при температуре кипения белковые связи распадаются, при этом астаксантин остается в первоначальном виде. Поэтому экзоскелет приобретает интересный оранжево-красный цвет.

Call Now ButtonПозвонить