меню

РАКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

8 (812) 775-60-37

Лучшие приманки для ловли раков

При охоте на раков заранее подготовьте приманку, ведь эти животные не пойдут в ловушку просто так.

Профессионалы обычно используют для этих целей:

  • свежую или слегка протухшую рыбу;
  • мясные обрезки;
  • речные моллюски, мидии, ракушки, улитки (в определенных ареалах обитания раков);
  • хлеб с чесноком;
  • макуху;
  • овощные отходы (помидоры, баклажаны, кабачки и даже арбузные корки).

Лучшая приманка – это рыба. Именно на нее ловят свою добычу опытные раколовы. Подойдет плотва, карась, густера, лещ. С меньшим аппетитом рак реагирует на щуку или окуня.

Пища должна обладать сильным запахом. Для этого рыбу разделывают, выворачивая мясо наружу, либо просто снимают чешую. На одну стандартную раколовку берут среднюю рыбину, — ее хватит на несколько «заходов». Конечно, удобнее всего использовать рыбу, которая выловлена в местной реке, но иногда охотники используют магазинный размороженный товар. В крайних случаях подойдет и засушенный желтый полосатик.
Неплохо приманивают раков другие местные обитатели водоемов — моллюски, мидии и пр. Некоторые специалисты рекомендуют использовать жареное мясо лягушек (без кожи и глаз), но такая пища, — это, скорее, экзотика, а не привычный рацион членистоногих. Пробуйте разные варианты, ведь в каждом регионе у раков свои вкусы.

Удивительно, но эти животные любят запах чеснока. Этим продуктом натирается хлеб. Чтобы мякиш не размокал в воде, завяжите его в марлю или женские чулки.

Рецепт приманки от опытного раколова

Измельчите кирпичик черного хлеба, очистите головку чеснока, пропустите все это через мясорубку. Из полученной смеси сформируйте шарики, поместите их в капроновые колготки или марлевые мешочки. Наполните этой приманкой раколовки.
Сколько чеснока нужно добавить в хлеб? По данному вопросу нет единого мнения. Одни рыболовы считают, что чесночный запах должен быть едва уловимым, другие специалисты, наоборот, не жалуют этот приправы. Опыт показывает, что раки идут на любую вариацию этой приманки.
Жмых (макуха) используется как в чистом виде, так и в качестве добавки к хлебу или другие смеси. В специальных магазинах продается спрессованный жмых в порционных кусочках (на одну раколовку достаточно бросить один кубик).

Как прикрепить прикормку?

Не забудьте прикрепить приманку к дну рачевни (иначе рак утащит пищу, а не будет поедать ее на месте). Для этих целей подойдет проволока, булавка, резинка и пр. Удобнее всего пришить к самой ловушке небольшое отделение (кармашек) для прикормки. Помните, что у свежей рыбы нужно удалить воздушный пузырь, чтобы она не всплывала.

Улов нужно проверять каждые 3-4 часа. Так как вы будете делать это ночью, не забудьте захватить фонарик. Отличное изобретение – фонарик, который крепится на голове, — он освободит вам руки для доставания добычи.