меню

РАКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

8 (812) 775-60-37

Линька у раков

Речные раки время от времени проходят процесс линьки панциря, — это нужно для того, чтобы особь росла и правильно развивалась. Взрослым ракам достаточно одной линьки в год, молодые членистоногие меняют панцирь 4-5 раз.


Сроки и продолжительность линьки зависят от региона. Так, раки, которые водятся на Северо-Запада России, проходят этот процесс в конце весны и начале осени. Особи, обитающие в Волге, линяют в середине июня. Самки раков сбрасывают панцирь только после того, как маленькие личинки подрастут и отцепятся от маминого брюшка (обычно это происходит в начале июля).
Для начала летней линьки ракам необходима теплая вода (ее температура должна составлять не менее 23 С). В этот период членистоногое становится очень уязвимым перед другими обитателями водного мира, поэтому переживать линьку раки предпочитают в норе. Только после обретения нового крепкого панциря особь вновь выходит на охоту. Кстати, ловить линяющих раков запрещено законом. Впрочем, такой улов не представляет интерес, ведь мясо раков в этот период становится безвкусным.
Осенняя линька может длиться до пяти недель, ведь в холодной воде обменные процессы проходят медленнее.