меню

РАКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

8 (812) 775-60-37

Как хранить и как есть раков правильно: советы от гурманов

Раки – традиционная закуска к пиву и один из доступнейших деликатесов, который пользуется заслуженной популярностью у настоящих гурманов. Кто-то покупает их уже готовыми, а кто-то предпочитает варить самостоятельно, получая удовольствие еще и от процесса приготовления.

Однако бывает, что к готовке ракообразных приступают не сразу по приходу с рынка, так как же сохранить их свежими, чтобы продукт не испортился и не повлиял негативно на вкус готового блюда?

Как сохранить свежесть продукта

Специалисты утверждают, что готовить живых раков можно и на 2-3 день после покупки, главное – держать их в воде и менять эту воду периодически, чтобы она оставалась свежей. Еще один отличный способ сохранения раков в надлежащем состоянии – холодильник. Как только ракообразное туда попадет, оно уснет, процессы жизнедеятельности замедлятся, что позволит продукту дольше сберегать свои свойства. Кстати, не стоит верить недобросовестным продавцам, которые говорят, что если рак в посудине не проявляет активности, значит, он уснул. За пределами холодильника спят лишь умирающие особи, от приобретения которых лучше отказаться.

А как же раков едят?

Никогда не ели раков и понятия не имеете, как это делается? Очень просто! Лакомиться вкусным и полезным мясом ракообразных принято руками, но нужно знать, с чего начинать.

Вначале следует оторвать клешни и ножки. Если рак небольшой, содержимое можно выдавить прямо в рот, а если особь крупная, придется немного повозиться. Клешню нужно надрезать по типу устрицы, ведь мясо там находится не только в клешнях, но и в местах их крепления к туловищу. Содержимое ножек удобнее выдавливать в рот, лишний раз не прикасаясь к нему руками.

Далее рака нужно повернуть усами вниз, аккуратно разломить его на 2 части, отделив брюхо от головы. Бульон можно сразу же выпить, икра, если она есть, тоже невероятно вкусна, а вот желудок необходимо достать и выбросить, при этом не повредив, иначе его содержимое испортит вкус. Что касается печени, то она, как говорится, на любителя: кому-то нравится, а кто-то ее терпеть не может.

Панцирь с шейки надо удалить, затем – аккуратно вытащить кишечник, который представлен тоненькой полоской, а оставшееся мясо можно съесть, ведь оно – самое вкусное.

Как видим, в процедуре «разделки» раков нет ничего сложного. Пара-тройка особей на пробу – и далее вы научитесь действовать буквально с закрытыми глазами, наслаждаясь неимоверно вкусным и весьма полезным лакомством.