меню

РАКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

8 (812) 775-60-37

Как размер раков влияет на их вкус

Интересно, влияет ли размер раков на вкус готового продукта, и каких размеров бывают раки? Будем разбираться!

Оказывается, самыми мелкими считаются так называемые раки-семечки размером не более чем 7 см и весом от 20 до 40 граммов. Их плюс состоит не только в доступной стоимости, но и в оперативности приготовления – не более 8 минут варки. К тому же мелкие ракообразные впитывают много бульона, поэтому получаются сочнее. Вкуснее всего мелкие раки, отваренные в пиве, вине или хотя бы в воде с добавлением веточки укропа. Приготовьте такое лакомство для большой компании друзей, ведь лучшей закуски к пиву вам не найти.

Чуть крупнее и, соответственно, дороже раки «гусарские». Их вес – 30-70 граммов, готовятся довольно быстро и получаются очень сочными.

Крупные раки размером от 70 см стоят дороже, варятся, конечно же, дольше, но очень эффектно смотрятся на столе. Отличный вариант, если хочется удивить гостей.

Вкус такого продукта лучше всего раскрывается, если приготовить его по оригинальному рецепту, не просто отварить в бульоне, а, например, запечь или зажарить во фритюре. Готовятся крупные особи дольше, но это невероятный деликатес, который будет оценен гостями по достоинству.

Что касается максимального размера раков, то он напрямую зависит от среды обитания. Ракообразные, живущие в пресных водоемах, в длину могут достигать 20 см и весить при этом до 150 граммов. Иногда в реке можно выловить экземпляр весом и в 300 граммов. А вот морские куда крупнее. К примеру, средний вес омара варьируется в пределах от 600 до 800 граммов, бывало, что в открытом море удавалось выловить особь весом в 4 кг. Был зафиксирован случай, когда в рыбацкие сети попалась особь, которая весила 11 кг!

Однако настоящие гурманы утверждают, на самом деле на вкус готового блюда влияет не столько размер рака, сколько правильность его приготовления. Ключевую роль играет и свежесть продукта. Для получения истинного гастрономического удовольствия необходимо выбирать исключительно свежих, живых раков, ведь если в кастрюле окажется хотя бы одна испорченная особь, всю порцию можно будет выбрасывать. Во-первых, вкус продукта будет безнадежно испорчен, во-вторых, он может вызвать сильное отравление.