Раковый пирог
Хотите удивить желанных гостей чем-то по-настоящему необычным? А может, собираетесь сделать гастрономический сюрприз семье? Блюдо, приготовленное по этому рецепту – настоящая находка. Вкуснейший пирог с раками – это истинный деликатес, который готовят только по значимому поводу. Попробуйте – и вы никогда не забудете его божественный вкус!
Ингредиенты:
- Раки – 500 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Морковь (небольшая) – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 250 мл.
- Мука – 3 ст.л.
- Готовое слоеное тесто – 1 кг.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Вино белое, сухое – 250 мл.
- Лавровый лист, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи чистим. Лук нарезаем кубиками, протушиваем на сливочном масле. Добавляем мелко пошинкованную морковь и сельдерей, слегка притушиваем, затем выкладываем в кастрюлю.
Заливаем водой, варим около 20 мин. Добавляем специи по вкусу.
В овощной бульон выкладываем тщательно промытых раков, варим минут 20 (до красноты). В конце приготовления вливаем вино, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.
Сливаем воду, достаем раков, чистим их, добираясь до вкусного, сочного мяса.
Мелко нарезаем раковое мясо, добавляем к нему овощи из бульона и сливки. Протушиваем в сковороде 5 минут. Вводим муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см, разрезаем его на 2 части. Одну часть выкладываем в противень, формируя небольшие бортики. На середину выкладываем начинку.
Накрываем вторым куском теста, аккуратно защипываем края. Смазываем тесто яичным желтком и аккуратно прокалываем вилкой в нескольких местах.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до румяного цвета.
Подаем раковый пирог горячим, хотя в холодном виде он тоже очень и очень вкусен!