Раки с овощами и пряными травами
Особенность блюда в том, что раки варятся в овощном бульоне с пряными травами. В результате получается насыщенный вкус, пикантный аромат без горечи. На 2 кг раков любого размера потребуется:
- воды – 4 литра,
- соли – 4 столовых ложки,
- лаврового листа – 3 штуки.
- сушеного эстрагона (его еще называют тархун) – щепотка,
- сушеного чабреца (тимьян) – щепотка,
- перца молотого, душистого – по вкусу,
- моркови – 2-3 штуки,
- лука репчатого – 2 большие луковицы.
По желанию добавляют сельдерей, зелень петрушки.
Приготовление
В большую емкость наливают холодную воду, подогревают. Лук и морковь очищают, разрезают на 2-3 крупных части. В теплую воду добавляют овощи, приправы, соль. Бульон из трав и овощей должен едва кипеть на маленьком огне 10-15 минут. Когда приправы и овощи отдадут свой вкус и аромат, воду доводят до кипения и опускают хорошо вымытых (обязательно живых) членистоногих. Варка в кипящей воде зависит от размера особей: крупных варят до 20-ти минут, мелких – не более 10-ти. Когда блюдо готово, огонь выключают. Емкость накрывают, оставляют для остывания на 20 минут. За это время раки достаточно просолятся, впитают аромат пряных трав и вкус овощей.