меню

РАКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

8 (812) 775-60-37

Как выбрать раков и подготовить их к приготовлению

Раки – продукт весьма скоропортящийся, поэтому, выбирая их для самостоятельного приготовления, надо убедиться в свежести. Важно, чтобы членистоногие были живыми и проявляли активность. Если раки не шевелятся, от их покупки лучше отказаться, ведь будущий обед «скорее мертв, чем жив». Наглядным признаком того, что рак жив, здоров и с ним все в порядке, является хвост. Отогните его и наблюдайте – если обитатель самых чистых водоемов тут же прижал его к брюшку, все в порядке, можно брать. Но если хвост так и остается распластанным, в свежести продукта следует усомниться.

Варить мертвых раков нельзя ни в коем случае. Во-первых, это невкусно и совсем не полезно. Во-вторых, процесс разложения ракообразных начинается куда быстрее, чем других речных и морских жителей. Если рак умер вчера, сегодня он в пищу совершенно непригоден – так и до пищевого отравления недалеко.

Подготовка продукта к приготовлению

Прежде чем приступать к варке, раков следует переложить в большую емкость, залить чистой водой комнатной температуры и замачивать так хотя бы час. Далее каждого нужно тщательно вымыть под проточной водой, наиболее загрязненные места оттирая щеткой – это поможет избавиться от следов песка и гарантировать тот факт, что у готового блюда не окажется неприятных привкусов.

Если есть время, хорошенько вычищенных раков можно замочить в молоке – мясо после этого станет более сочным и нежным. Молоком надо заливать ракообразных таким образом, чтобы оно их полностью покрывало, замачивать следует минут на 30, затем хорошо вымыть чистой водой.

Сколько раки варятся

Здесь все зависит от размера. Если для приготовления небольших особей достаточно 8 мин., то раков покрупнее нужно варить минут 20. Отсчет времени ведется с момента закипания воды по второму кругу.

В процессе варки важно соблюдать меру: если передержать продукт на огне, он будет жестким и невкусным. Степень готовности легко понять по цвету – вареные раки становятся ярко-красными. Сливать бульон сразу после приготовления не стоит – лучше оставить раков в нем для настаивания и большей сочности.