меню

РАКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

8 (812) 775-60-37

Как сварить раки очень вкусно: рецепт, советы

Во времена Советского Союза раки считались деликатесным и дефицитным продуктом. Вылавливать их было запрещено во многих регионах, поэтому на рынке такое лакомство найти было невозможно. К счастью, сейчас появилось немало компаний, которые занимаются доставкой живых и вареных раков. Причем, привезут вам заказ в любое время дня и ночи прямо домой. Если вы не ленитесь, обязательно закажите этих «зверьков» в живом виде. Для гурмана нет ничего лучше, чем приготовить подобный деликатес самостоятельно, и горячими подать их гостям на стол. Чтобы создать кулинарный шедевр, вам понадобится около получаса времени и пару правил от нашей команды.

Общие советы

Стать настоящим экспертом по ракам не сложно – нужно только запомнить немного важной информации.

1. Состояние. Раки должны быть живыми, и, желательно, в хорошем самочувствии. Нет, мы не шутим. Если начать варить членистоногих уже мертвыми, в их мясе образуется опасный токсин, который может стать причиной отравления. Идеально, если ваши «жертвы» активно передвигаются – значит, они не заболевшие.

2. Размер. Крупные особи имеют более выраженный вкус, зато у мелких более нежное мясо (и, кстати, более полезное).

3. Сезон вылова. Зима или ранняя весна – это время, когда раки еще не начали линять, а значит, находятся в добром здравии и обладают вкусным мясом.

4. Хранение. Можете заморозить живых раков и хранить их до месяца. Они впадут в анабиоз и после разморозки снова оживут. А вот вареных лучше всего съесть в первые два дня.

Вот и все нехитрые советы. Можно приступать к варке.

Классический рецепт

Для классического рецепта потребуются раки, вода и специи. Соотношение раков и воды должно составлять 3:5 (то есть, на 3 килограмма продукта

берем примерно 5 литров воды). Специи – по вкусу. Потребуется соль, черный перец горошинами, лавровый лист и укроп (семена или зелень).

Опишем пошагово технологию приготовления:

1. Как мы уже говорили выше, для варки годятся только активно подвижные раки, остальных животных нужно выбросить.

2. Промойте их под проточной водой. Панцирь можно поскрести щеткой. Хорошо также промойте брюшко, чтобы удалить каловые массы и другую грязь. Чем лучше вы вымоете «зверьков», тем меньше вероятность, что они будут пахнуть болотом.

3. Вскипятите воду и добавьте специи.

4. Бросьте раков в кипящую воду. Лучше всего погружать по одному, а не бросать их всех сразу – так животные погибнут сразу и не будут мучиться. Из гуманных соображений также рекомендуют погружать особей в кипяток вниз головой.

5. Через 12-15 минут продукт будет готовым. Снимите кастрюлю с огня и оставьте раков еще на 15 минут под крышкой. Такой трюк сделает мясо более сочным, а бульон – ароматным.

6. Выложите готовое лакомство на блюдо или неглубокую тарелку и сбрызните лимонным соком. Рекомендуется употреблять с пивом или другими несладкими холодными напитками.

Конечно же, вы можете отклониться от классического рецепта и попробовать что-то новенькое. Так, например, гурманы очень нахваливают вкус раков, сваренных в пиве или протушенных в вине с большим количеством пряностей. У каждого повара свои рецепты, экспериментируйте и удивляйте окружающих. Приятного аппетита!