меню

РАКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

8 (812) 775-60-37

Как и почему раки попали на стол и даже стали деликатесом?

В русской кулинарной традиции сложно найти деликатес более любимый и в то же время более доступный широкому кругу гурманов, чем вареные или каким-либо иным способом приготовленные раки. Это блюдо подают обычно к пиву, однако оно станет достойным украшением праздничного стола, на котором нет пенного напитка. Хотите удивить дорогих гостей или побаловать вкусняшкой любимого — готовьте либо заказывайте раков, и вы точно не прогадаете.

Цена продукта совсем не высокая, а по вкусовым качествам он ничем не уступает такому эксклюзиву, как креветки, крабы, омары, поэтому популярность раков вполне обоснована. Но как они попали на стол вообще? Когда люди поняли, что неприглядные членистоногие, неспешно перемещающиеся по берегам водоемов, пригодны в пищу?

Немного истории

Первыми вкусовые свойства мяса раков оценили шведы — они поняли, что, будучи приготовленным правильно, раки неимоверно вкусны. Какое-то время продукт был слишком дорогим, и его могли позволить себе только представители высшего сословия. Обычно деликатес подавали во время званых ужинов и королевских приемов, причем, огромное значение имела подача.

К примеру, в документе, который датируется 16-м веком, указывалось, что подавать раков нужно только на серебряной посуде, потому что лишь такая посуда достойна столь изысканного и утонченного блюда. Один этот факт свидетельствует о том, с каким уважением скандинавы относились к ракам.

А что же в России?

О том, когда мясо раков распробовали в России, доподлинно ничего не известно. Первые упоминания этого продукта свидетельствуют о том, что он входил в рацион крестьян,  которые проживали вблизи заболоченной местности. На эту тему даже существует одна легенда.

Когда-то, когда страна переживала сложные времена, а люди сотнями умирали от голода, вдова стала в тайне подкармливать своих детей мясом раков. Вскоре женщину обвинили в колдовстве: окружающие не могли понять, почему ее дети не только не умерли, но даже выглядят вполне упитанными, ведь есть им вроде бы совершенно нечего. Несчастной не оставалось иного выхода: чтобы избежать казни, ей пришлось признаться, что от голода своих малышей она спасла именно раками.

Во многих европейских государствах раки постепенно исчезают из водоемов из-за их загрязнения. России в этом плане повезло больше: в нашей стране достаточно мест, где членистоногие чувствуют себя комфортно и хорошо размножаются. Именно поэтому раки у нас являются распространенным блюдом не только праздничного, но и повседневного меню, а также любимой многими классической закуской к пиву.