меню

РАКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

8 (812) 775-60-37

Донские раки – знак качества и лучшая закуска к пенному напитку

Донской край издревле славился лучшими раками в стране. Полезный и вкусный деликатес здесь любили и умели готовить. Наибольшей популярностью у местных гурманов пользовались вареные и жареные раки. Их включали в меню лучшие рестораны и обычные закусочные, блюдо считалось классикой мещанской, монастырской, царской кухни. Во многом по этой причине ракообразные в регионе пользовались спросом, а их размножению способствовал ряд законов.

В 13-16-м веках донские купцы выпускали раков во все водоемы, которые встречались на их пути во время продолжительных поездок. Сейчас блюдо считается деликатесом, но так было далеко не всегда. Приблизительно до 19 века раков продавали на каждой ярмарке и в каждой рыбной лавке, а стоили они сущие копейки. Купить можно было и живых раков, и уже готовых – вареных, даже слабосоленых.

Товар привозили на продажу с казачьих хуторов и селений. Казаки набивали ракообразными целые корзины и отправляли их в Ростов, перевозя свои трофеи в нижней части грузовых отсеков кораблей. Везли раков преимущественно женщины. Когда судна причаливали к берегу, их капитаны отдавали команду, чтобы дам с ракообразными пропускали вперед – только после этого начиналась разгрузка рыбы.

Сейчас стойки и лотки на базарах в Донском крае так же, как и несколько веков назад, богаты дарами местных водоемов. Есть здесь различные сорта рыбы, но самое почетное место на прилавках обычно отводится донским ракам. С виду они несколько необычны, даже причудливы. Зазубренные клешни и массивный, кажущийся чересчур толстым панцирь, крупные размеры. Двигаются такие раки неторопливо, но это вовсе не значит, что он несвежие. Если взять такую особь в руки, она тут же защелкает клешнями, демонстрируя свою активность.

Даже сегодня во время массовых мероприятий, всевозможных аутентичных ярмарок и прочих развлечений посетителей потчуют вареными и слабосолеными раками – невероятно вкусными и полезными.

Тем, кто предпочитает покупать готовых раков, дадим небольшой совет: если ракообразное сварили живьем, его хвост подогнут внутрь, тогда как у особей, которые на момент варки уже были мертвыми, он выпрямлен.