меню

РАКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

8 (812) 775-60-37

5 фактов о раках для вкусной и полезной трапезы

Существует стереотип о том, что раки – это всего лишь любимая миллионами вкуснейшая закуска к пиву. На самом деле они не только отличаются потрясающими вкусовыми качествами, но и несут неоценимую пользу человеческому здоровью. Предлагаем вашему вниманию 5 интересных фактов об этих привередливых членистоногих и надеемся, что после прочтения нашего материала вы станете чаще включать столь богатый всевозможными полезностями продукт в свой рацион.

  1. Раки – идеальное решение для людей, которые сидят на диете.

Ракообразные богаты питательными веществами и, в частности, легкоусвояемыми белками. При этом количество калорий в них крайне низкое, что особенно актуально для желающих похудеть. Кальций, йод, железо, фосфор содержится в раках в изобилии, а вот холестерин практически отсутствует. Именно поэтому диетологи и доктора рекомендуют кушать раков всем, кто нуждается в оперативном восстановлении сил после изнурительной диеты или тяжелой болезни.

  1. Мясо раков способствует нормализации обменных процессов и приводит организм в тонус.
  2. Раки особенно вкусны в обжаренном виде.

Классическим вариантом приготовления этого лакомства считается отваривание в воде или в молоке с применением всевозможных добавок. Мало кто знает, что удивительные вкусовые свойства раковые шейки приобретают после обжаривания во фритюре. Еще один оригинальный рецепт заключается в варке раков в вине. В частности, именно так их готовят во Франции: в воду с уже готовым продуктом добавляют стакан хорошего красного вина и дают ему настояться. В Швеции вместо соли в воду добавляют сахар, а в России этих членистоногих варят в молоке, огуречном рассоле и даже в квасе.

  1. Хитин, которым покрыты раки, обладает ярко выраженными ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

В древности раковые панцири перемалывали в порошок, которым посыпали язвы на коже для их скорейшего заживления, также его добавляли в еду и питье людям, страдающим от алкогольной зависимости – считалось, что это помогает им встать на путь исправления.

  1. Раковое мясо полезно при недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек и поджелудочной.

Доказано, что в продукте содержатся компоненты, активизирующие работу печени, способствующие очищению желчевыводящих путей, нормализации пищеварения и обменных процессов. Чаще включать его в свой рацион стоит людям, находившимся в местности с повышенным уровнем радиации, а также тем, кто перенес лечение лучевой терапией. Употребление раковых шеек полезно при зобе, атеросклерозе и даже при злокачественных новообразованиях.